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Fevereiro 2017 - Nº 112 - I Série - Lisboa - Inscrito no ERC sob o nº 125290 |
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GASTRONOMIA
Bife à Marrare |
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Ingredientes:
- 1 bife do pojadouro (150 g)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal grosso q.b.
- pimenta q.b.
- 2 colheres de sopa de natas
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Confecção:
Numa frigideira
com o fundo pesado derreta sobre lume vivo
metade da porção da manteiga. Quando estiver
bem quente introduza o bife e deixe alourar
ligeiramente de um dos lados. Vire-o sem
picar e aloure-o do outro lado (esta
operação, que deve ser relativamente rápida, tem
por fim evitar que o suco da carne
saia). Tempere com sal grosso e pimenta moída
na altura. Retire a gordura da frigideira
(conservando lá o bife) e junte a restante
manteiga. Reduza o lume, deixe cozer o bife
durante uns minutos e, agitando a frigideira,
adicione as natas. Deixe engrossar o molho
agitando sempre. Coloque o bife num prato
aquecido e regue com o molho. Sirva
acompanhado com batatas fritas em palitos
colocadas num prato coberto com um
guardanapo. Se quiser pode juntar ao bife um
fio de limão na altura de
servir.
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Bacalhau à Lisbonense |
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Ingredientes:
- 1 kg de
bacalhau
- 0,2 kg de cebolas
- 0,1 kg de
alhos secos
- 0,2 kg de azeitonas pretas
- 3 dl de azeite
- 12 ovos
- salsa
q.b.
- pimenta q.b.
- louro
q.b.
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Confecção:
Desfia-se o bacalhau
em cru e demolha-se.
Põe-se a refogar em
azeite a cebola cortada em meias-luas, o alho e
o louro.
Adiciona-se o bacalhau e deixa-se
cozer.
Batem-se os ovos, que serão de seguida
adicionados à mistura já feita.
Não se deve
deixar passar muito.
Emprata-se em frigideira
ou em tachinhos de barro e decora-se com salsa
picada e azeitonas pretas
descaroçadas |
Perdizes à convento de
Alcântara |
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Recheadas com pasta de fígado e
trufas e mergulhadas durante três dias em vinho
do Porto, antes de serem assadas no espeto: a
“única criação portuguesa de alta cozinha”
segundo certos
gastrónomos. |
Pastéis de Belém
Os pastéis de nata são uma das
mais populares especialidades da doçaria
portuguesa. Embora se possam saborear pastéis de
nata em muitos cafés e pastelarias, a receita
original é um segredo exclusivo da Fábrica dos
Pastéis de Belém, em Lisboa. Aí,
tradicionalmente, os pastéis de Belém comem-se
ainda quentes, polvilhados de canela e açúcar em
pó.
Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro
dos Jerónimos, numa tentativa de subsistência,
os clérigos do mosteiro puseram à venda numa
loja precisamente uns pastéis de nata. Nessa
época, a zona de Belém ficava longe da cidade de
Lisboa e o seu acesso era assegurado por barcos
a vapor. A presença do Mosteiro dos Jerónimos e
da Torre de Belém atraíam inúmeros turistas que
depressa se habituaram aos pastéis de
Belém. |
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Para
a massa:
- 250 g de farinha muito fina
- 200 g
de margarina própria
para folhados
- Água
morna
- 1 ovo
- Sal
Para o
recheio:
- 5 dl de natas
- 10 gemas de
ovos
- 275 g de açúcar
- Baunilha
q.b.
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Confecção:
Amassa-se muito bem a
farinha com o ovo e a água morna. Corta-se a
margarina em 3 partes iguais. Estende-se com o
rolo e espalha-se nela uma parte da margarina,
enrola-se a massa e volta a estender-se, 3
vezes, com a margarina. Estendem-se novamente e
enrola-se sem gordura. Cortam-se
circunferências, com as quais se forram as
formas que se recheiam com os ingredientes para
recheio.
Mistura-se o açúcar com as gemas, as
natas e a baunilha, levando a engrossar em
banho-maria. Deixa-se arrefecer, deita-se nas
formas, que vão ao forno a
cozer. |
Bolo da Madre de Deus |
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Ingredientes
- 6 gemas de
ovo
- 250g de açúcar
- 250g de
farinha
- 125g de chocolate
- 1,5 dl de
azeite
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Confecção:
Bata 6 gemas de ovo
com 250 gr. de açúcar até formar uma pasta
clara. De seguida, adicione decilitro e meio de
azeite e 250 gr. de farinha de trigo. Coloque as
raspas de meio limão e 125 gr. de chocolate.
Bata as claras em castelo e junte ao preparado
anterior. Coloque numa forma previamente untada
com manteiga e polvilhada com farinha. Leve a
cozer em forno
quente. |
Pudim de Café |
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Ingredientes:
- 1 lata de
leite condensado
- 1 lata de água
- 2
ovos
- Café solúvel a gosto
- 1 limão
(raspa)
- Caramelo líquido
- Sal q.b.
- 1/2 colher (café) de fermento
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Preparação
Prepare o café. À parte,
junte os ovos com a água, o leite condensado, a
raspa do limão e a meia colher de fermento.
Junte o café na quantidade que desejar e tempere
com uma pitada de sal. Coloque o preparado numa
forma com buraco untada com caramelo líquido e
coza o pudim em banho-maria a uma temperatura
média durante cerca de 20 minutos. Sirva bem
fresco. |
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