Moinho de MaçussaX

Azambuja

No último quarteirão do século_XIX trabalhava com o moinho, o moleiro Joaquim Fernandes, que sabia com autoridade pela boca dos mais velhos que o moinho fora construído em 1711. Até deixar de ser útil em 1952 o moinho trabalhou à troca. Por ca­da 10 quilos de trigo os fregueses recebiam 8 quilos de farinha, ou seja o peso do trigo entregue, maquiado 20% para quebras e ga­nhos. Em 1937 foi-lhe instalada uma mó para milho para assim poder atender melhor às necessidades da população. Imponente, altivo e soberbo, ele está lá ainda velho e carcomido, orgulhando-se de um passado trabalhoso, mas cheio de pão e ale­gria para todos os Maçussanos. Quem sabe que as mós do nosso moinho eram picadas cada 5/6 horas de trabalho, e que a mó de milho era picada a picão e a de trigo a picadeira e que os regos cravados nas mós se chamam girões e vêm alargando do centro da mó para fora para que a farinha saísse leve e bem? Quem sabe que o moleiro para aproveitar o nosso moinho sabe tudo isso e não só.