Feijoada de caracoletasX

2 kg de caracóis ou caracoletas
1,5 kg de feijão encarnado
1 dl de azeite
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 cebola
1 cenoura
2 c. de sopa de polpa de tomate
1 c. de sopa de massa de pimento
1 dl de vinho branco
1 linguiça
100 g de bacon
1 chouriço corrente
1 entremeada
100 g de presunto
sal, pimenta e coentros picados q.b.

No dia anterior demolhe o feijão em água abundante e prepare os caracóis. Coza o feijão em água temperada com um pouco de azeite. Escorra-o, tendo o cuidado de reservar a água da cozedura. Refogue os dentes de alho e a cebola picada no azeite, juntando as folhas de louro. Junte o bacon, a entremeada, o chouriço, o presunto, a linguiça, os caracóis já limpos e tempere com pimenta. Adicione a polpa de tomate, a massa de pimento, a cenoura cortada ás rodelas e adicione o vinho branco. Junte um pouco de feijão e uma porção da água da cozedura e deixe estufar um pouco. Adicione o restante feijão, a água de cozedura necessária e rectifique os temperos. Polvilhe com coentros e sirva de imediato, acompanhando com um arroz ao seu gosto.