Broas de AlmeirimX

5 dl de azeite (mal medido);
5 dl de mel;
1 dl de farinha de trigo;
3,5 dl de farinha de milho;
6,5 dl de farinha de centeio;
50 g de canela;
25 g de erva-doce;
50 g de pão em massa;
125 g de pinhões;
75 g de amêndoas;
1 ovo ;
sal

Peneiram-se para um alguidar as farinhas com a canela e a erva-doce em pó e um pouco de sal.

Leva-se o azeite ao lume com o mel e, assim que levantar fervura, deita-se sobre as farinhas. Mistura-se tudo e adiciona-se o fermento (pão em massa) dissolvido em 0,5 dl de água morna. Juntam-se também os pinhões e amassa-se tudo muito bem. Quando a massa fizer bolhas, alisa-se a superfície e traça-se, com a mão, uma cruz. Embrulha-se o alguidar primeiro num pano de algodão e depois num cobertor de lã. Conserva-se assim perto do calor.

Depois da massa levedada, o que pode levar de 2 a 6 horas (conforme a temperatura ambiente), tendem-se as broas em bolas, com as mãos untadas com azeite. Enfeita-se a superfície com meia amêndoa e pincelam-se com ovo batido.

Cozem-se em forno quente.