Sopa de PedraX

Para 8 a 10 pessoas

1 litro de feijão encarnado;
1 orelha de porco;
1 chouriço negro (de sangue da região);
1 chouriço de carne;
150 g de toucinho entremeado;
750 g de batatas;
2 cebolas;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
1 molho de coentros;
sal e pimenta

Se o feijão fôr do ano, não necessita ser demolhado. Se for duro, põe-se de molho durante algumas horas. Escalda-se e raspa-se a orelha de porco.

Leva-se o feijão a cozer em bastante água juntamente com a orelha, os chouriços, o toucinho, as cebolas, os alhos e o louro. Tempera-se com sal e pimenta. Se for necessário juntar mais água, deve ser sempre a ferver. Quando a carne estiver cozida, retira-se e introduzem-se na panela as batatas cortadas aos quadradinhos e os coentros picados. Deixa-se cozer a batata. Assim que se retirar a panela do lume, introduzem-se as carnes previamente cortadas aos bocadinhos e uma pedra bem lavada, que deve ir na terrina.