Magusto com Bacalhau AssadoX

Magusto:

4 batatas;
1 cebola;
2 couves portuguesas;
2 dentes de alho;
5 dl de azeite;
750 gr de pão de trigo;
300 gr de pão de milho;
sal q.b.

Bacalhau Assado:

6 postas de bacalhau;
6 dentes de alho;
3 dl de azeite

Leva-se um tacho ao lume com água temperada com o sal. Quando ferver junta-se a couve esfarrapada, as batatas ás rodelas e a cebola picadinha.

Quando tudo estiver cozido, retira-se o tacho do lume e avalia-se a quantidade de água relativamente à quantidade de pão a juntar; se necessário, junta-se mais água. Junta-se o pão (trigo e milho) cortado em pedaços e mexe-se muito bem, esmagando tudo de forma a obter uma espécie de açorda. Rega-se com o azeite e juntam-se os alhos esmagados. Envolve-se tudo muito bem e vai de novo ao lume, a ferver, mexendo sempre.

As postas de bacalhau, devidamente demolhadas, assam-se sobre brasas.

Após a assadura, desfazem-se em lascas e temperam-se com o alho picado e com o azeite.