VinhoX

BUCELAS- A fama do seu vinho branco é muito antiga, e pensa-se que a cultura da vinha terá sido introduzida pelos Romanos, que lhe deram forte desenvolvimento. Mas é durante as Invasões Francesas que o vinho de Bucelas passa a ter fama internacional. Conta-se que George III, quando era ainda príncipe regente, sofria de certa doença e que, para se tratar, terá utilizado o vinho de Bucelas oferecido por Wellington no seu regresso das campanhas de Portugal. Com isso, o vinho de Bucelas torna-se um hábito da corte de Inglaterra. Actualmente é conhecido em todo o mundo, alcançando várias medalhas de ouro e prata em concursos internacionais. A região produtiva abrange as localidades de Bucelas, Charneca, Vila de Rei, Bemposta, Santo Aleixo, Vila Nova, Chamboeira e Freixial. As castas utilizadas na produção deste vinho são: arinto, esgana-cão, rabo-de-ovelha e broal. Actualmente, todos os anos se realiza, em Outubro, um Desfile Etnográfico alusivo ao "vinho e às vindimas" com o objectivo de divulgar a cultura e a etnografia, assim como promover o turismo nesta região saloia. O desfile de carros alegóricos representa as várias etapas da produção do vinho, desde a videira ao alambique, bem como todas as outras actividades e ofícios de algum modo ligadas à vinha: tanoeiro, ferreiro, latoeiro, cesteiro, e a taberna