Favas SaloiasX

Favas
4 a 5 fatias de toucinho
entremeado
entrecosto
fêveras
chouriço preto
1 ovo por pessoa
batata nova
2 dentes de alho

Numa panela com água à justa para a cozedura, meter batatinhas novas e 1 ovo com casca, por pessoa. Pôr a ferver. Ao fim de 10 minutos de fervura, começar a juntar, pouco a pouco, favas tenras (antes de terem olho preto) para que a fervura não se interrompa. Ao fim de 5 a 10 minutos as favas já estão cozidas e as batatinhas também. Se sobrou muita água, escorrê-la para que fique apenas um fundinho. Deitar 2 dentes de alho picados para dentro da panela e sacudi-la várias vezes para que se misture bem. Deixar a panela bem tapada. Entretanto, numa sertã, rijar 4 ou 5 fatias de toucinho salgado, entremeado e alto. Nessa gordura fritar pedaços pequenos de entrecosto e de fêveras e algumas rodelas grossas de chouriço pelado. Colocar as carnes e o chouriço na panela e rejeitar parte da gordura da sertã. Na restante, saltear 4 ou 5 dentes de alho cortados e verter os alhos e a gordura restante na panela com o cuidado de envolver tudo muito bem. Na hora de servir, dispôr as carnes e os ovos às rodelas sobre as batatas e favas.