Búzios com grão de bicoX

Búzios Grandes - 5
Grão de bico - 1/2 Kg
Cebolas - 2
Cenouras - 2
Toucinho entremeado - q.b.
Chouriço de Quiaios ou de Lavos - q.b.
Piripiri - q.b.
Sal - q.b.
Limão - sumo de um
Água - q.b.

Cozem-se os búzios durante cerca de 90 minutos.
Retiram-se do lume, raspam-se muito bem, lavam-se cuidadosamente em várias águas, amanham-se,
Prepara-se um refogado com as cebolas e as cenouras picadas e a meio do refogado junta-se, bocadinhos de toucinho entremeado e rodelas finas de chouriço. Apura-se um pouco mais e, depois, juntam-se os búzios para alourar.
O grão , previamente demolhado, já deve, entretanto, estar cozido ao lado.
Deita-se no estrugido um pouco de água quente e o grão, tendo o cuidado de ir acrescentando, se necessário, mais água, para que o grão não fique solto.
Ao retirar do lume esprema sobre a travessa o sumo de um limão.