Carapaus alimadosX

800gr de carapaus médios ou pequenos
2 dl de azeite
1 dl de vinagre
100 gr de cebolas
2 dentes de alho
1 molho de salsa e sal grosso q.b.

1.Amanhe os carapaus em cru, tirando-lhes a serrilha, a espinha do umbigo, as tripas e a cabeça. Lave-os bem em água. Em seguida, salgam-se, utilizando sal grosso, colocando os carapaus em camadas alternadas de sal.
2.Deixe repousar cerca de 24 horas. Retire o sal aos carapaus e lave-os em água fria.
3.Leve um tacho com água ao lume. Deite dentro os carapaus e deixe cozer. Depois de cozidos, metem-se em água fria. Limpe as pelas as escamas e algumas espinhas da barriga, ficando com uma carne dura e de bom aspecto.
4.Coloque os carapaus na travessa onde vão ser servidos, regue com azeite, alho picado, cebola descascada e cortada às rodelas e o vinagre. Polvilhe com salsa picada.

Conselho:
Os carapaus a utilizar deverão ser do tamanho médios e bem frescos. Há pessoas que no momento de temperar os carapaus, adicionam tomate maduro, cortado às rodelas.

Ao visitar a nossa região encontrará todos estes sabores, cuja tradição continua a reflectir-se na sua confecção.